Размер шрифта:

A

A

A

Цветовая схема:

текст

текст

текст

Обычная версия

телефон: 8 (3846) 61-22-25
факс: 8 (3846) 61-22-25
E-mail:

653000, Кемеровская обл, г. Прокопьевск, ул. Артема, 10

версия для слабовидящих

Комитет социальной защиты населения

администрации города Прокопьевска

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Комитет социальной защиты населения администрации города Прокопьевска

МКУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга»:

Комитет социальной защиты населения администрации города Прокопьевска

МБУ «Центр социального обслуживания населения»

МКУ «Центр психолого - педагогической помощи населению»

ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ


ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ

О новой выплате тем, у кого родился первенец и другие новшества соцподдержки рассказывает председатель комитета социальной защиты населения Ирина Тронт.

В настоящее время в городе Прокопьевске проживают более 41 тысячи детей, из них около 15 тысяч состоят на учете в КСЗН и учреждениях социальной защиты населения. Формирование полноценной системы защиты материнства и детства – самое приоритетное направление социальной и демографической политики России, в том числе и в Прокопьевске.

В конце 2017 года принят федеральный закон (№ 418-ФЗ от 28.12.2017 г.)                 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». На основании этого закона введены новые меры социальной поддержки семей и, в частности, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. 

- Ирина Витальевна, каким семьям положена выплата и куда за ней обращаться?

- С 1 января 2018 года в нашей стране появился новый пакет мер социальной поддержки семей, предложенный Президентом России, среди которых ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста полутора лет. Эту выплату будут предоставлять органы социальной защиты населения. Действие закона распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на ее территории.

Пособия будут предоставляться на адресной основе. Выплаты предусмотрены для семей, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал предыдущего года.

В соответствии с постановлением коллегии администрации Кемеровской области в настоящий момент величина прожиточного минимума для трудоспособного населения установлена в размере 9981 рубль. Следовательно, в Кемеровской области ежемесячная денежная выплата будет назначаться, если среднедушевой доход семьи не превысит 14971,50 рубля.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается и выплачивается в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. С учетом этого в Прокопьевске, как и в целом в Кузбассе, размер выплат в 2018 году составит 9857 рублей в месяц.

- Куда необходимо обращаться для оформления ежемесячной выплаты и какие документы для этого предоставить?

- Для назначения ежемесячной денежной выплаты нужно обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Можно оформить такие документы через МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется на основании заявления. Вместе с заявлением для определения среднедушевого дохода необходимо предоставить сведения о доходах семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты. Ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка назначается сроком на один год. По истечении этого срока будет необходимо подать новое заявление о назначении указанной выплаты, на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Ежемесячная выплата перечисляется на счет гражданина, открытый в кредитной организации. Срок осуществления выплат приказом Министерства труда и социальной защиты РФ установлен ежемесячно, не позднее 26 числа, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплаты с предоставлением необходимых документов.

- Какие именно документы необходимы для подтверждения права на ежемесячную выплату?

- Их немного. Это документы, подтверждающие личности и гражданство родителя (усыновителя) и ребенка, а также документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка. Кроме того, требуются сведения о доходах семьи и документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации. Более подробную информацию можно получить в отделах социальной защиты населения по месту жительства в Рудничном ОСЗН (ул. Институтская, 24, тел. 62-24-45), Центральном (ул. Российская, 42, тел. 61-29-31), а также на сайте комитета СЗН – kszn-prokop.ru.

Отмечу, что в нашем городе уже появилась семья, оформившая выплату на первого ребенка. Это Олеся Юрьевна и Виктор Викторович Цегельник.

- Ирина Витальевна, о каких еще изменениях для семей с детьми в 2018 году стоит напомнить прокопчанам?

- Самое главное – в России продлили программу федерального материнского (семейного) капитала. Программа будет действовать до 2021 года. Выплата производится по линии пенсионного фонда, размер ее составляет 453026 рублей. Что касается выплат, производимых органами социальной защиты населения, их немало. Так, с 1 февраля 2018 года проиндексированы государственные пособия гражданам, имеющим детей, предусмотренные федеральным законом (от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ). Размер пособий увеличен с учетом коэффициента индексации. Единовременное пособие при рождении ребенка составит 21786,82 рубля, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (для неработающих): по уходу за первым ребенком – 4085,03 рубля, а по уходу за вторым и последующими детьми – 8170,05 рубля. Единовременное пособие жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, сейчас составляет 34501,69 рубля, а ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, – 14786,43 рубля.

- Уточните, пожалуйста, есть ли изменения по выплатам семьям с детьми на региональном уровне? 

- В 2018 году в Кемеровской области все меры социальной поддержки, предоставляемые семьям с детьми, сохранены в полном объеме.

По инициативе губернатора области А.Г. Тулеева с 1 января 2018 года продлено действие областного материнского (семейного) капитала и ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении, удочерении) третьего ребенка или последующих детей - в отношении детей, родившихся (усыновленных) в 2018 году (ранее эти меры социальной поддержки распространялись на детей, рожденных по 31.12.2017 года).

Средствами областного материнского (семейного) капитала на сегодняшний день в Прокопьевске воспользовалось 522 семьи.

Получателями ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующих детей являются 644 семьи. С 1 января 2018 года установлена новая величина ежемесячной выплаты – 9306 рублей.

С 1 января 2018 года проиндексировано пособие на ребенка, предоставляемое в соответствии с законом Кемеровской области «О размере порядке назначения и выплаты пособия на ребенка». Пособие назначается семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума на душу населения, а также семьям, имеющим ребенка-инвалида. С начала этого года с учетом индексации пособие на ребенка (базовый размер) составит 310 рублей, пособие на ребенка одинокой матери, ребенка из неполной семьи - 560 рублей. Размер пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, составляет 435 рублей. Размер пособия на ребенка-инвалида - 500 рублей, на ребенка-инвалида одинокой матери, а также ребенка-инвалида из неполной семьи - 720 рублей.

Получателями детских пособий в городе Прокопьевске в настоящее время являются 5054 семьи, в которых воспитываются 7848 детей.

 

Ирина ТАТАРИНЦЕВА